Una buena dieta prenatal evita debilidad en el hígado y páncreas

Texto de Pam England
publicado originalmente en http://birthpeeps.blogspot.com/2010/09/good-prenatal-diet-prevents-peuny.html
Traducido por Dulce Lopez 



Hola gente!


Esta semana cada uno de nosotros podemos cambiar la cultura de nacimiento ayudando a motivar a por lo menos  una madre embarazada a comer bien durante el embarazo.


El páncreas segrega normalmente cantidades variables de insulina en respuesta a los niveles de azúcar en la sangre. La diabetes ocurre cuando el páncreas no secretan insulina suficiente para regular el azúcar en la sangre.


Se ha centrado mucho la atención al aumento de peso materno y el peso del bebé al nacer como una medida de crecimiento y desarrollo saludables. La investigación en los últimos quince años muestra cómo incluso un peso normal no siempre refleja la organogénesis, término que significa "desarrollo celular de órganos en el feto."


La diabetes está aumentando en los jóvenes. Hay dos tipos de diabetes. Tipo I (también conocida como diabetes juvenil, y se piensa que su causa es principalmente genética) y  el Tipo II (también conocido como la de edad adulta), que se debe a factores ambientales. En este artículo, me refiero al tipo II. Hay una gran cantidad de investigación que se realiza para averiguar por qué algunos niños y adultos desarrollan diabetes, incluso cuando están aparentemente sanos, de peso normal, o sin antecedentes familiares de diabetes.


Los investigadores de Joslin Diabetes Center en Boston, hallaron un vínculo entre la nutrición prenatal y diabetes. Ratones embarazadas fueron alimentadas con dietas bajas en proteína en el tercer trimestre (mucha gente piensa equivocadamente que después del primer trimestre, la nutrición no tiene ninguna importancia), no fue raro que diera a luz crías con bajo peso al nacer. Luego las crías fueron alimentadas con una dieta sana después del nacimiento, aumentaron de peso y parecían tan saludables como los ratones alimentados con una dieta rica en proteínas prenatal. Sin embargo, al volverse adultos, la mayoría del grupo los alimentado con bajas proteínas (BP)  desarrolló diabetes. ¿Por qué?


Normalmente, el páncreas segrega la cantidad correcta de insulina en respuesta a distintos niveles de azúcar en sangre. Los científicos descubrieron que en el grupo de BP, el páncreas puede secretar la insulina, pero sólo podría secretan una cantidad limitada de insulina, independientemente de los niveles de azúcar en la sangre. En otros estudios, los investigadores encontraron que cuando la dieta prenatal fue bajo en proteína, las células pancreáticas eran más pequeñas y menos numerosas. Y que incluso cuando se alimentaron con una buena dieta después del parto, el daño celular anormal del páncreas era irreversible.

Por eso, consume una dieta bien balanceada, rica en proteínas durante el embarazo y haz crecer órganos sanos en tu bebé.


Pequeños hígados
El crecimiento y desarrollo del hígado en el feto depende de muchos factores: genes, una placenta sana, y los factores maternos como una buena dieta. Durante el prolífico crecimiento y desarrollo del hígado de un bebé durante el embarazo, el hígado es sensible a daño de desnutrición, infecciones y otras sustancias químicas.


En un estudio en ratas gestantes donde recibieron dieta baja en proteína en la última etapa de gestación, las crías nacieron con hígados mas pequeños y con una función anormal hepática


El tamaño y la salud del hígado no es evidente en el nacimiento, o en el peso al nacer del bebé, pero su tamaño y  saludable funcionamiento, se establece antes del nacimiento y nos sigue durante toda la vida.



otras referencias (en inglés) http://yourhealthcounts.net/good-prenatal-nutrition-the-importance-of-it


picture Medicinet, Inc







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